Herbstzeit ist Birnenzeit!
Wolfgang Erhard, Konditormeister aus Ingolstadt und Inhaber der Meisterei, hat zwei Birnen-Rezepte für Sie:
Gefüllte Birnen
4 große reife Birnen
1/4 l Wasser
2 EL Zucker
50 g Doppelrahmfrischkäse
1 TL Cognac
1 TL Ingwerpulver
Saft und geriebene Schale einer halben Zitrone
Birnen waschen, schälen, vierteln, vom Kernhaus befreien. In einem Topf mit Wasser und Zucker 10 min weichdünsten. Herausnehmen, abtropfen lassen und kühlstellen. Die restlichen Zutaten zu einer Crème verrühren, über die Birnen geben und mit Mandelsplittern garnieren.

Birnen süß-sauer
6 große Birnen
1 Liter Wasser
1/8 l Obstessig
Marinade:
200g Zucker
1/4 l Wasser
1/8 l Obstessig
je 1 Prise Ingwer, Kardamom, Nelkenpulver und Zimt
Die Birnen waschen, schälen, vierteln, vom Kernhaus befreien und in die Wasser-Essig-Mischung legen. Die Zutaten für die Marinade in einem Topf zusammen aufkochen lassen.
Die Birnen abtropfen lassen und in große Schraubgläser schichten. Die abgekühlte Marinade darüber gießen und randvoll einfüllen. Die Gläser verschließen und kühl aufbewahren.