Rezepttipps: Birnen in Bestform

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    Herbstzeit ist Birnenzeit!
    Wolfgang Erhard, Konditormeister aus Ingolstadt und Inhaber der Meisterei, hat zwei  Birnen-Rezepte für Sie:

    Gefüllte Birnen

    4 große reife Birnen
    1/4 l Wasser
    2 EL Zucker
    50 g Doppelrahmfrischkäse
    1 TL Cognac
    1 TL Ingwerpulver
    Saft und geriebene Schale einer halben Zitrone

    Birnen waschen, schälen, vierteln, vom Kernhaus befreien. In einem Topf mit Wasser und Zucker 10 min weichdünsten. Herausnehmen, abtropfen lassen und kühlstellen. Die restlichen Zutaten zu einer Crème verrühren, über die Birnen geben und mit Mandelsplittern garnieren.

    Foto: Michael Volkmann

    Birnen süß-sauer

    6 große Birnen
    1 Liter Wasser
    1/8 l Obstessig

    Marinade:
    200g Zucker
    1/4 l Wasser
    1/8 l Obstessig
    je 1 Prise Ingwer, Kardamom, Nelkenpulver und Zimt

    Die Birnen waschen, schälen, vierteln, vom Kernhaus befreien und in die Wasser-Essig-Mischung legen. Die Zutaten für die Marinade in einem Topf zusammen aufkochen lassen.

    Die Birnen abtropfen lassen und in große Schraubgläser schichten. Die abgekühlte Marinade darüber gießen und randvoll einfüllen. Die Gläser verschließen und kühl aufbewahren.

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